Евгений Борисов: Кто инвестирует в здравоохранение в России и почему?

Авторы
Евгений Борисов
Евгений Борисов

1. Кто инвестирует в здравоохранение?
Каков объём инвестиций?

Евгений Борисов: Инвестиции в России условно можно разбить на 2 категории: инфраструктура для частной медицины — это различные медицинские центры, частные клиники, диагностические лаборатории и так далее. Здесь круг инвесторов известен, устоялся и практически не меняется.

С инвестированием в медтех, инновационные продукты и технологии все гораздо сложнее. В этой категории инвесторов достаточно мало, профессиональных, профильных в России практически нет, в основном это бизнес-ангелы, которые могут даже не иметь отношения к сфере здравоохранения. А вот инвесторов, понимающих рынок изнутри, обладающих профильными компетенциями, в нашей стране остро не хватает — их по пальцам пересчитать, буквально 3-4 фонда, поэтому количество сделок не только не растет год к году, а даже сокращается как в штуках, так и в рублях, несмотря на все усилия государства по импортозамещению высоких технологий. В целом в России в этой категории объем инвестирования составляет порядка 100-150 млн. долларов. Это микроскопические цифры, что очень грустно.

2. Окупаются ли инвестиции в медицину?
С какой скоростью?

Евгений Борисов: Российский медтех не сильно отличается от других наукоемких отраслей. Срок окупаемости в среднем 5-7 лет. Но это адекватные цифры. Конечно, для российских инвесторов это очень большой горизонт, но для отрасли в целом это нормально: для сравнения, в зрелых экономиках, например, в США и ЕС он составляет порядка 10 лет.

Здесь также нужно различать, к какому типу относится проект.

У инфраструктурных продуктов срок окупаемости больше, если же мы говорим про медицинское оборудование, программное обеспечение, то значительно быстрее, потому что они ближе к конечному потребителю.

Также для инвестора в медицинском секторе всегда есть специфические риски, связанные с регуляторикой. Рынок сильно зависим от надзорных и регулирующих органов, взять то же получение регистрационного удостоверения на медицинское изделие, которое может растянуться на годы и инвестор все это время не может понять, «взлетит» проект, в который он проинвестировал, или нет. Хотя определенный прогресс здесь тоже есть, взять, например, пилот по fast track ВНИИИМТ.

3. Что такое «квалифицированный заказчик»?
Всегда ли в этой роли выступает государство?

Евгений Борисов: Мы, как венчурные инвесторы, зависим от того, есть ли сложившийся спрос на продукцию наших портфельных инновационных компаний, есть ли квалифицированный заказчик.

Квалифицированный заказчик в нашем понимании отвечает следующим критериям:

  • у заказчика есть выраженный интерес к интеграции независимых инновационных разработок, заказчик готов действовать по модели «открытых инноваций»;
  • у заказчика достаточно компетенцией и ресурсов, чтобы сформулировать требования и составить грамотное техническое задание, программу пилотирования и т.д.;
  • заказчик готов популяризировать продукт, выступить «Ранним пользователем» (англ. «Early Adopter») — клиенты, эмоционально вовлеченные в новый продукт, заинтересованные во внедрении, даже на том этапе, когда он еще не обладает всеми необходимыми свойствами.

Показательный пример концентрированного спроса со стороны квалифицированных заказчиков, например, есть в энергетике. Там уже много лет существует выраженный тренд на clean tech, и в ответ возникло и возникает большое количество стартапов, разрабатывающих технологии ВИЭ, электродвижения и прочее, а также появился целый пласт профильных венчурных инвесторов.

В России часто (практически всегда) квалифицированным заказчиком выступает государство. Ярким примером является московский эксперимент от Центра диагностики и телемедицины («Радиология Москвы»), в котором прошедшие тестирование компании — разработчики ИИ-решений могут подключаться к клиникам через ЕРИС ЕМИАС, обрабатывать поток исследований реальных пациентов и получать обратную связь.

С точки зрения мировой практики нормально ли это, что квалифицированным заказчиком выступает государство, – нет, не нормально, это не характерная ситуация для мира в целом. В развитых странах в начале пути чаще стоит грамотный потребитель в лице корпоративного сектора, в России же это не так, наши корпорации редко когда любят внедрять инновации, а в такой консервативной отрасли как медицина – особенно. Так что позиция нашего государства во многом вынужденная.

4. Что представляют собой компании «Цельс» и «Медицинские Системы Визуализации», и почему вы поддерживаете именно их?

Евгений Борисов: В Kama Flow мы не любим термин «поддержка», мы говорим именно про инвестирование. Для нас представляют интерес компании, способные изменить технологический ландшафт рынка и в то же время, являющиеся коммерчески привлекательными, способными принести доход инвесторам.
То есть у нас два основных критерия: это должны быть пионеры и революционеры рынка, очень амбициозные компании, но в то же время уже показывающие хорошую экономику в динамике. Цельс (ООО «Медицинские скрининг системы») и MVS (ООО «Медицинские Системы Визуализации») — именно такие компании.

С точки зрения того, какие сектора медицины нам интересны, то это, прежде всего, проекты, которые в том или ином виде агрегируют медицинские данные. В конечном итоге мы хотим объединить, консолидировать и стандартизировать данные из различных источников и построить экосистему медицинской информации с целью последующего анализа конечными интересантами (производители оборудования, мед. учреждения, фармкомпании и т.д.). Примечательно, что примеров целостной экосистемы медицинских данных нет еще нигде в мире, что иногда связано со строгими стандартами регулирования (GDPR), а иногда — с банальным отсутствием спроса у локальных потребителей данных. Здесь у российского рынка есть серьезный конкурентный задел, т.к. в каком-то смысле является хорошо сбалансированным.

Цельс — это AI-платформа для анализа медицинских изображений (флюорография, рентгеновские снимки, томография, КТ грудной клетки, головного мозга) и выявления заболеваний.

MVS развивает сеть терминалов-регистраторов медицинской информации с функциями синхронной записи потокового видео с подключенных видеоисточников, возможностью телемедицинских консультаций с двусторонней видеосвязью из операционных, реанимационных и карет скорой помощи.

Кирилл Запутряев, директор по развитию и учредитель компании Медицинские системы визуализации

Обе компании, с нашей точки зрения, разрабатывают технологии и продукты, меняющие стандарты и уровень оказания медицинской помощи не только в нашей стране, но и в мире.