Организация видеотрансляций из Умных операционных MVS

Съемки и трансляции хирургических операций, так называемая «живая хирургия», представляет колоссальный интерес для практикующих врачей.

С развитием телемедицинских технологий возможности обмена опытом и обучения вышли на принципиально новый уровень. Врачи и студенты могут виртуально присутствовать на хирургических операциях любой сложности. Сегодня за происходящим в операционной можно наблюдать из конференц-залов во время медицинских конференций, с домашних компьютеров, и даже с экранов смартфонов, где бы вы ни находились.

Благодаря «живой хирургии» каждый наблюдатель получает возможность:

  • участвовать в хирургическом процессе в качестве наблюдателя;
  • задавать вопросы хирургам по ходу проведения операции;
  • видеть все этапы операции.

Благодаря видеотрансляции в формате 4К мы хорошо видим оперируемую область. Возможность увеличивать (приближать) фрагменты изображения без существенной потери качества позволяет рассмотреть все детали.

3D-трансляция операций из оперблока КБ Св. Луки в Концертный зал гостиницы «Санкт-Петербург» во время проведения Endourocenter Meeting 2021
3D-трансляция операций из оперблока КБ Св. Луки в Концертный зал гостиницы «Санкт-Петербург» во время проведения Endourocenter Meeting 2021

Операции в 3D-формате создают эффект полного присутствия. В России такая технология проведения операций появилась в 2016 году. 3D-очки позволяют оперирующим хирургам (как и их сидящим на медицинской конференции в зале коллегам) видеть происходящее в объеме.

Организация телетрансляций из обычных операционных
Рис.1. Организация телетрансляций из обычных операционных

При оснащении операционных видеокамерами организаторы вынуждены прибегать к нестандартным действиям, так как камеры, провода, блоки питания не должны мешать штатной работе медицинского оборудования. Часто приходится придумывать новые способы получения и передачи рентгеновских снимков и изображений с эндоскопов, УЗИ- и рентген-аппаратов, а также с компьютера медсестры и специальных видеокамер.

Обычно в операционной ставится отдельный стол для технического специалиста с ПК. На ПК приходят видеосигналы со всех источников, далее видеопоток обрабатывается и передается через Интернет в конференц-залы.

Свободное место в операционных строго ограничено, и присутствие лишнего человека за столом и куча проводов, тянущихся по полу к эндоскопическим стойкам (если речь идёт про малоинвазивную хирургию), создают дискомфорт. Неудобство испытывают и оперирующая бригада, и технический специалист. К тому же, если одновременно проводится несколько операций, то техническому партнёру нужно отправлять в клинику не одного, а нескольких технических специалистов – по одному на каждую операционную.

Умная операционная MVS позволяет упростить работу по подготовке к конференции благодаря штатному «захвату» видеоизображений со всех видеоисточников и их передаче на единый сервер, с которого они в необработанном виде передаются дальше. Данные также, в зависимости от задачи, могут обрабатываться и сохраняться на сервере.

Организация телетрансляций из «Умных операционных»
Организация телетрансляций из «Умных операционных»

В результате во время конференции рабочее место технического специалиста (достаточно одного человека) оборудуется в отдельной комнате (не операционной) рядом с серверной, все сигналы со всех источников централизованно «забираются» с сервера в режиме реального времени и передаются по интернету в конференц-зал.

Можно «забирать» изображения с нескольких видеоисточников из нескольких операционных напрямую на один ПК с большим количеством входов. Например, в ПК есть 8 входов, а в двух операционных размещается по 4 источника. Все оборудование с SDI выходами попадает в ПК технического партнёра без задержек, а оборудование с другими типами выходов имеет минимальную задержку, практически не влияющую на скорость трансляции.

Ещё раз перечислим все преимущества умной операционной MVS по организации трансляции операций по сравнению с обычными операционными:

  • экономится время подготовки к конференции — со стороны технического партнёра не нужны различные преобразователи сигнала для оборудования, которое планируется задействовать во время операции;
  • экономится бюджет — в случае нескольких одновременных трансляций техническому партнёру нужен только один специалист, обслуживающий один ПК;
  • комфорт и удобство для всех — технический специалист располагается вне операционной и не мешает операционной бригаде;
  • одновременная онлайн-трансляция и запись операции — все данные сохраняются на сервер без дополнительной нагрузки на оборудование.

Примеры:

1) Летняя сессия РОЭХ 2021

3 июля, в первый день летней сессии РОЭХ 2021 благодаря решениям MVS стала возможна прямая видеотрансляция из операционной Пирогова (Клинической больницы им. Св. Луки) во время выступления главного врача С. В. Попова, заслуженного врача РФ. Трансляция операции длилась около 10 минут. Собравшиеся увидели изображения с 4 интраоперационных видеоисточников: эндоскопа, обзорной камеры, рентгеновского аппарата (С-дуга), а также компьютерную томографию пациента.

2) Эндоуроцентр Митинг 2021

Во время этой эндохирургической конференции в течение 2 дней велись онлайн-трансляции сразу из нескольких операционных. В каждой операционной использовались от 2 до 6 видеоисточников.

Всего было проведено 15 операций из 4 интегрированных операционных MVS.

Суммарное время трансляций составило порядка 16 часов. Самой технически сложной стала трансляция 6 видеоисточников из операционной Пирогова (КБ им. Св.Луки): 

  • Внешняя камера (общий план)
  • Olympus VISERA ELITE II (3D) (с интеграцией)
  • Olympus EVIS VISERA Pro
  • Монитор / стойка LithoVue™
  • С-дуга – Ziehm Imaging (Vision RFD)