Интегрированные операционные: кто в России создает медицину будущего

Генеральный директор ООО «Медицинские Системы Визуализации» (Medical Visual Systems или MVS) Андрей Кобец рассказал о том, какие технологии помогают врачам работать эффективнее, а пациентам – быстрее выздоравливать.

Компания MVS была создана в 2015 году и занимается разработкой инновационных решений в сфере медицины. Что это означает на деле?

Андрей Сергеевич Кобец, генеральный директор Medical Visual Systems.
Андрей Сергеевич Кобец, генеральный директор Medical Visual Systems

МАРШРУТ ОПЕРАЦИИ ПОСТРОЕН

Программно-аппаратные комплексы для управления оборудованием в операционных и документирования операций (Интегрированная операционная MVS OR), мобильная многофункциональная рабочая станция для внедрения технологий телемедицины (TELEPORT), мультимедийная библиотека хирургических вмешательств, которая позволяет собирать, обрабатывать, верифицировать и выгружать данные (MEDIKT)… Эти и многие другие продукты разработаны MVS. Как поясняет руководитель компании, глобально задача всех этих разработок одна – помочь врачу.

– Есть много факторов, которые влияют на то, насколько качественно и быстро будет осуществлено хирургическое вмешательство. Например, правильное расположение мониторов и детальность визуализации (иногда разница даже в один дюйм в диагонали может иметь решающее значение!), а также доступный и понятный интерфейс. В конечном итоге набор этих продуктов становится своего рода диспетчерским пультом, откуда происходит все управление операцией, – говорит Андрей Кобец.
Интегрированная операционная MVS. Позволяет настроить комфортное рабочее пространство для всех членов операционной бригады. Фото: ООО «Медицинские Системы Визуализации»
Интегрированная операционная MVS. Позволяет настроить комфортное рабочее пространство для всех членов операционной бригады.

И тут же проводит яркую параллель.

– Все автомобилисты – даже те, которые и так отлично знают свой город – пользуются навигатором. Потому что он – идеальный подсказчик: наиболее оптимальный путь, его своевременное редактирование, расположение камер… Так же и у нас – мы хотим не заменить врача, а помочь ему, сделать его работу более эффективной. А в конечном итоге выиграет не только хирург, но и пациент, который получит медицинскую помощь на самом высоком уровне, – подчеркивает наш собеседник.

РЫНОК БУДЕТ РАСТИ

То, о чем говорит Андрей Кобец, на языке специалистов называется «интегрированные операционные». В США и Европе их первые прототипы были созданы 12 лет назад, в нашей стране пилотные образцы появились только в 2014-м.

Интегрированная операционная – это современный подход к созданию операционных залов, подразумевающий возможность настройки комфортной рабочей среды, интеграцию медицинского оборудования и инженерных систем с функцией централизованного управления, телемедицину из операционной, видеозапись и архивирование операций, интеграцию операционных в единое информационное пространство больницы.

– В Европе интегрированные операционные используют около 12-13% медицинских организаций, в нашей стране – меньше 1% от всех лечебных учреждений. При этом анализ рынка говорит о том, что ситуация кардинально изменится в течение 5-6 ближайших лет, – прогнозирует генеральный директор MVS. – Необходимость внедрения инновационных решений прекрасно понимает и государство: деятельность таких компаний, как наша, поддерживается правительством страны за счет грантов.

Благодаря решениям MVS можно общаться с операционной бригадой и наблюдать за операцией не заходя в операционную.
Благодаря решениям MVS можно общаться с операционной бригадой и наблюдать за операцией не заходя в операционную.

Просим руководителя прокомментировать расхожее мнение о том, что импортное оборудование (в том числе программное обеспечение) априори лучше, чем отечественное.

– Не обидно, когда так говорят? – спрашиваем у Андрея Сергеевича.

– Как вам сказать… – пожимает плечами он. – Такое мнение складывалось на протяжении десятилетий. За рубежом есть компании, которые ведут свою деятельность 100, а то и больше лет. И все это время они активно занимаются маркетингом, налаживают связи с врачебным сообществом, совершенствуют свое оборудование. 

– Что касается российских производителей. – Активное развитие началось приблизительно 10 лет назад. И сейчас мы видим, как изменилось отношение к отечественному оборудованию – его используют крупнейшие компании в стране!

«ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕХНОЛОГИИ»

Доверяют разработкам MVS и сами врачи. Конечно, медикам приятно работать в современном оперблоке, где все продумано для их удобства и комфорта.

Для компании важно мнение врачей, их просьбы и пожелания – это как раз тот краеугольный камень, на котором строится работа специалистов компании.

– Обратная связь от врачей – вот что для нас самое важное, – отмечает Андрей Кобец. – Это, конечно, не уровень «нравится» или «не нравится». Нет. Очень часто мы слышим конкретные просьбы и стараемся реализовать это в своих продуктах. Можно сказать, что решения MVS созданы как ответ на потребности врачей.

Решения MVS для операционных интегрированы с медицинской информационной системой больницы (МИС).
Решения MVS для операционных интегрированы с медицинской информационной системой больницы (МИС).

Если говорить более подробно, то линейкой продуктов MVS пользуются медицинские учреждения из Москвы, Красноярска, Грозного, Астрахани, Волгограда, Новосибирска, Перми, Барнаула, Сургута, Хабаровска, Тулы и Минска (многие являются федеральными центрами, – Ред.). Интересен опыт Санкт-Петербурга: технологии MVS активно использует клиническая больница Святителя Луки. Сотрудничество с этим стационаром руководство компании называет «фундаментальным везением», поскольку специалисты этой больницы продвигают науку и открыты для всего нового. Факт, который говорит сам за себя: с недавнего времени врачи клинической больницы Святителя Луки выполняют операции на роботизированной системе da Vinci Xi четвертого поколения. Для России это пока редкость.

 

«Космические» операционные в КБ Св. Луки, Санкт-Петербург.
«Космические» операционные в КБ Св. Луки, Санкт-Петербург.

– Вот смотрите: 10 лет назад в этом стационаре проводили около 300-400 операций в год. А сейчас – 5-6 тысяч! При этом площадь здания особо не изменилась. Изменились технологии и подход к работе, – говорит руководитель MVS. – Для нас больница Святителя Луки – это передовой пример. Врачи не только выполняют свои прямые обязанности, но и делятся опытом – как с начинающими специалистами, так и с коллегами по всему миру, проводя конференции, в том числе по видеосвязи. И для нас большая честь, что наши разработки помогают им в этом важном деле.

 

Видеоконференцсвязь из операционной КБ Св. Луки во время проведения мастера-класса по имплантационной хирургии.
Видеоконференцсвязь из операционной КБ Св. Луки во время проведения мастера-класса по имплантационной хирургии.

ИСКУССТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

В MVS уверены на 100%, что уже в обозримом будущем Россия войдет в первую пятерку стран по числу интегрированных операционных. А что будет дальше?

– А дальше интегрированные операционные эволюционируют в умные операционные, – отвечает наш собеседник. – Это значит, что оптимизация затронет не отдельные этапы операции, а организацию всего рабочего процесса в целом как в операционной, так и за её пределами. Кроме того, в помощь хирургам в оперблоке появится искусственный интеллект.

Один врач сможет выполнять несколько операций одновременно, в его распоряжении будет вся необходимая информация о состоянии пациента и о передовом мировом опыте в данном виде хирургических вмешательств, оптимальный план операции с навигацией и подсказками.

– То есть профессия врача в будущем станет ненужной, все будут делать роботы? – интересуемся у генерального директора MVS.

– Ни в коем случае! Повторюсь: наша задача не заменить врача, а помочь ему, трансформировать инновационные технологии в удобные и полезные инструменты. Врачебное искусство – это действительно самое настоящее искусство. И философия нашей компании заключается в том, чтобы преобразить его, сделать более совершенным, – резюмирует Андрей Кобец.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зачем врачи «перематывают» операции

Одна из многочисленных разработок Medical Visual Systems позволяет в режиме реального времени, прямо в оперблоке, перематывать назад видеозапись операции на мониторе. Это нужно и для хирурга, выполняющего операцию с самого начала, и для его коллег, которые могут подключиться в процессе.

– Некоторые операции длятся по 6-10 часов. И, поверьте, даже для самого опытного хирурга довольно трудно досконально запомнить всю последовательность своих действий. Однако благодаря современным решениям такая возможность теперь есть у каждого врача.

Надо отметить, что в интегрированных операционных MVS ведется видеозапись операции, причем синхронно записываются все имеющиеся в операционной источники: внешние камеры, камеры эндоскопов, данные монитора пациента, КТ, УЗИ и т.д.

Видеозаписи загружаются в единый видеоархив операций больницы, который нужен как для защиты врача, так и пациента (видео может выступать в роли доказательства  в случае судебных разбирательств). А также для обучения, ретроспективного анализа ошибок и разбора сложных клинических случаев.

Доступ в единый централизованный архив видеозаписей операций возможен из любого помещения больницы: операционные, ординаторские, кабинет главного врача.
Доступ в единый централизованный архив видеозаписей операций возможен из любого помещения больницы: операционные, ординаторские, кабинет главного врача.

НА ЗАМЕТКУ

ООО «Медицинские Системы Визуализации» является признанным экспертом и активным членом сообществ цифрового здравоохранения России. В частности, Medical Visual Systems – резидент Сколково.